21. feb, 2017

Sinonimo: della Monaca
Varietà UNIFERA (produce solo i forniti).
Albero mediamente vigoroso con foglie intere e trilobate e seni poco pronunciati.
La maturazione avviene nel mese di settembre
Il frutto è di pezzatura media, peso di circa 80 grammi, di forma globosa a fiasco allungato, con buccia di colore da verde a violaceo intenso, con costolature di colore viola vivo, di colore più scuro nella parte esposta al sole, con formazione di crepe longitudinali a maturità.
La polpa è carnosa, di colore rossastro, mielosa, dolce, di buon sapore delicato.
Ottimo soprattutto da consumare fresco ma adatto anche all'essiccazione. Ha anche una buona resistenza alle manipolazioni.

21. feb, 2017

Sinonimo: della Monaca
Varietà UNIFERA (produce solo i forniti).
Albero mediamente vigoroso con foglie intere e trilobate e seni poco pronunciati.
La maturazione avviene nel mese di settembre
Il frutto è di pezzatura media, peso di circa 80 grammi, di forma globosa a fiasco allungato, con buccia di colore da verde a violaceo intenso, con costolature di colore viola vivo, di colore più scuro nella parte esposta al sole, con formazione di crepe longitudinali a maturità.
La polpa è carnosa, di colore rossastro, mielosa, dolce, di buon sapore delicato.
Ottimo soprattutto da consumare fresco ma adatto anche all'essiccazione. Ha anche una buona resistenza alle manipolazioni.

21. feb, 2017

Il gelso bianco appartiene alla famiglia delle Moraceae ed è una specie originarie della Cina.
E’ un albero ad accrescimento rapido, che può raggiungere l’altezza di 10/15 metri, con chioma larga e molto fitta.
Le foglie sono caduche, alterne, semplici, di colore verde brillante non molto scuro, cordate alla base ed acuminate all'apice, con margine dentato. Sulla stessa pianta spesso si possono trovare foglie anche molto diverse tra loro per forma e grandezza.
I fiori sono unisessuali (pianta monoica) e sullo stesso albero si trovano, in posizioni diverse, sia quelli maschili disposti in spighe cilindriche peduncolate, sia quelli femminili formanti dei glomeruli ovoidali.
Il frutto è in realtà un falso frutto chiamato sorosio, di colore bianco-giallastro o nero (a seconda della specie) che diventa carnoso ed edule a maturazione (circa nel mese di luglio).
Il gelso cresce in qualsiasi tipo di terreno, anche in quelli argillosi e pesanti, tuttavia preferiscono quelli sciolti, profondi, ricchi di sostanza organica e ben drenati.


Gelso bianco - Frutto di colore bianco-giallo con sapore spiccatamente dolciastro ma con una punta acidula; molto ricco in zuccheri naturali, può essere utilizzato come edulcorante naturale al posto dello zucchero raffinato.

21. feb, 2017

Sinonimi: San Pietro, Du Japon, Blanche Navello

Varietà BIFERA (produce fioroni e forniti).

Varietà di fico originaria dell'isola di Lesina (Hvar), sulle costa della Dalmazia, in Croazia.

Albero di piccolo-medio sviluppo, di 2-3 metri di altezza massima, a crescita lenta, adatto quindi anche per piccoli giardini e facile da allevare anche a spalliera. Può essere anche coltivato con successo in vaso.

I fioroni sono di pezzatura molto elevata (120-150 grammi) e maturano verso giugno-inizio luglio.

I forniti sono di pezzatura leggermente più ridotta (100-120 grammi) e maturano verso fine agosto-metà settembre con polpa molto dolce, corposa e di ottimo sapore.

Molto resistente al freddo, è adatta anche per le zone dove la temperatura non scenda spesso sotto i -15°C.

Presenta inoltra anche ottima resistenza all’umidità ed alla pioggia, senza perdita di qualità nei frutti.

21. feb, 2017

Sinonimi: Angélique, Madeleine des 4 saisons, Early Lemon
Varietà BIFERA (produce fioroni e forniti).
Varietà di fico originaria dell’Afghanistan ma attualmente diffusa un po’ in tutto il bacino del Mediterraneo.
Albero di medio sviluppo, di 3-4 metri di altezza massima, adatto per piccoli spazi e può essere coltivato con successo anche in vaso
I fioroni sono di pezzatura elevata (100-120 grammi) e maturano precocemente, verso la metà di giugno
I forniti sono di pezzatura leggermente più ridotta (70-80 grammi) e maturano verso metà agosto con 
Buccia di colore giallo oro sfumato rosa e polpa molto dolce, corposa e di ottimo sapore.
Mediamente resistente al freddo, adatta per zone dove la temperatura non scenda spesso sotto i -5°C.