Panoramica - OLIVICOLTURA E FRANTOIO

DICEMBRE 2018 Data
CARATTERISTICHE E POTATURA DELL'OLIVO 0 0 6. dic, 2018
NOVEMBRE 2018 Data
OLIO TOSCANO, UNA TRADIZIONE CHE RISALE AL VII SECOLO AVANTI CRISTO 0 0 12. nov, 2018
Il problema acidità dell'olio d'oliva serpeggia nell'oliveto Italia. E' davvero un'annata così anoma 0 0 12. nov, 2018
Alta qualità per gli oli d'oliva delle aziende a conduzione famigliare 0 0 9. nov, 2018
VALUTARE L'OLIO - ANALISI ORGANOLETTICA 0 0 8. nov, 2018
L’oliva bianca, o leucolea: così la Calabria recupera l’antico frutto 0 0 2. nov, 2018
OTTOBRE 2018 Data
La mosca delle olive negli oliveti italiani, che fare? 0 0 23. ott, 2018
Maturazione anticipata delle olive? L'apparenza inganna 0 0 6. ott, 2018
Troppo caldo? Cala la resa in olio delle olive 0 0 1. ott, 2018
Per combattere la lebbra dell'olivo il prodotto giusto al momento giusto 0 0 1. ott, 2018
L'oleuropeina dell'olio extra vergine d'oliva è un potente supporto nutraceutico 0 0 1. ott, 2018
L'Italia sarà senza olio extra vergine di oliva, un'altra volta 0 0 1. ott, 2018
Serve coraggio, il sapere dei frantoiani non può andare perso 0 0 1. ott, 2018
GIUGNO 2018 Data
Pisa, entomologi al lavoro per difendere le foglie dell’olivo in Toscana 0 0 12. giu, 2018
GRANDE DIFFUSIONE DELLA VERTICILLIOSI DELL’OLIVO. PREVENIRE NON E’ PIU’ L’UNICA SOLUZIONE 0 0 5. giu, 2018
L'olivicoltura eroica, un malato terminale che non vuole morire 0 0 1. giu, 2018
L'erosione del suolo è una minaccia per l'olivicoltura 0 0 1. giu, 2018
La mosca delle olive sempre più resistente ai piretroidi 0 0 1. giu, 2018
MAGGIO 2018 Data
L'oleuropeina dell'olio extra vergine d'oliva rallenta l'invecchiamento cellulare 0 0 25. mag, 2018
Ecco perchè l'olivo è sensibile al glifosato 0 0 25. mag, 2018
Ripresa vegetativa lenta per l'olivo, gli errori da evitare 0 0 25. mag, 2018
Azoto, fosforo, potassio, la nutrizione fa la differenza sulla fioritura dell'olivo 0 0 25. mag, 2018
Un goccio di olio extra vergine d'oliva per prevenire il rischio di trombo ematico 0 0 25. mag, 2018
L'olio extra vergine di oliva di eccellenza è un toccasana per l'intestino 0 0 25. mag, 2018
BOLLETTINO CECIDOMIA A CURA DEL PROF. RUGGERO PETACCHI DELLA SCUOLA S.ANNA DI PISA 0 0 8. mag, 2018
APRILE 2018 Data
Nutrire l'olivo con l'inerbimento e la trinciatura dei residui di potatura 0 0 5. apr, 2018
Il calcio elemento fondamentale nell'acclimatazione al freddo dell'olivo 0 0 5. apr, 2018
Biostimolanti, corroboranti e induttori di resistenza. Combattere il gelo si può 0 0 5. apr, 2018
L'uso di fertilizzanti fosfatici sull'olivo può essere ridotto 0 0 5. apr, 2018
Quando troppo azoto contribuisce a far cascare le foglie dell'olivo 0 0 5. apr, 2018
MARZO 2018 Data
La rogna dell'olivo dovuta a un poker di batteri 0 0 16. mar, 2018
ROGNA E CICLOCONIO, DUE NEMICI DELL’OLIVO, SPESSO SOTTOVALUTATI E NON TROPPO FACILI DA COMBATTERE 0 0 16. mar, 2018
Oliveto che vai, potatura che trovi. I rischi in epoca di cambiamenti climatici 0 0 13. mar, 2018
Regole essenziali per una potatura di produzione dell’olivo semplificata 0 0 13. mar, 2018
Dalla potatura alle concimazioni. Ecco cosa non fare in inverno nell'oliveto 0 0 13. mar, 2018
Potare gli olivi in sicurezza è un obbligo di legge 0 0 13. mar, 2018
Intervenire dopo i danni da freddo su olivo: potatura o trattamenti? 0 0 12. mar, 2018
Potare bene e rapidamente l'olivo si può senza inutili modernismi 0 0 10. mar, 2018
Potatura olivo: errori comuni e tecniche consigliate 0 0 10. mar, 2018
SETTEMBRE 2017 Data
Identificare i predatori della mosca delle olive grazie al DNA 0 0 16. set, 2017
MARCIUMI E FUNGHI SULLE OLIVE ITALIANE 0 0 16. set, 2017
BIOLOGIA FIORALE SU OLIVO PARTE TERZA 0 0 13. set, 2017
LA BIOLOGIA FIORALE SU OLIVO SECONDA PARTE 0 0 13. set, 2017
LA BIOLOGIA FIORALE SU OLIVO PARTE UNO 0 0 13. set, 2017
L'ALTERNANZA DI PRODUZIONE DELL'OLIVO 0 0 13. set, 2017
Oltre l'annata, e se l'olivo non mi producesse neanche l'anno prossimo? 0 0 13. set, 2017
AGOSTO 2017 Data
Il triplo stress che sta colpendo l'olivo: alte temperature, carenza d'acqua, elevata irradiazione 0 0 9. ago, 2017
LUGLIO 2017 Data
L'impollinazione artificiale dell'olivo, un'opportunità per le annate di scarica 0 0 27. lug, 2017
Difendersi dalla mosca delle olive in Toscana, ecco gli strumenti per l'olivicoltore 0 0 24. lug, 2017
L'irrigazione aumenta il rischio verticilliosi dell'olivo 0 0 24. lug, 2017
La temperatura del suolo influisce più di quella dell'aria sulla crescita dell'olivo 0 0 24. lug, 2017
LA CECIDOMIA DELLE FOGLIE DI OLIVO O DASINEURA OLEAE 5 2 14. lug, 2017
Tutti i nemici dell'oliva, oltre alla mosca, la tignola, il tripide fino alla cecidomia 0 0 14. lug, 2017
BOLLETTINO LUGLIO 2017 OLIVO 0 0 12. lug, 2017
La sfida della difesa dalla mosca delle olive nel mondo biologico 0 0 7. lug, 2017
Aceto contro la siccità: una nuova arma naturale per difendere le piante 0 0 7. lug, 2017
L'intelligenza artificiale contro la mosca delle olive 0 0 7. lug, 2017
Il pericolo mosca delle olive è già in agguato: possibilità e scelte 0 0 7. lug, 2017
GIUGNO 2017 Data
La memoria degli olivi per superare indenni la carenza idrica 0 0 3. giu, 2017
Anticipo della fioritura e siccità mettono a rischio la coltivazione dell'olivo nel Mediterraneo 0 0 3. giu, 2017
Fertilizzazioni fogliari a base di fosforo inutili per l'olivo 0 0 3. giu, 2017
MAGGIO 2017 Data
Fertilizzazione fogliare dell'olivo, prima che sia troppo tardi 0 0 14. mag, 2017
L'oliva è una fabbrica d'olio multilivello e l'inolizione comincia già a luglio 0 0 14. mag, 2017
L'olio extra vergine di oliva ricco di polifenoli è l'ideale per friggere 0 0 6. mag, 2017
Esame obbligatorio per l'uso dei fitofarmaci anche per gli iscritti ad albo professionale 0 0 4. mag, 2017
L'ORO TOSCANO 0 0 4. mag, 2017
Breve rassegna ragionata dei principi attivi contro la mosca delle olive 0 0 3. mag, 2017
APRILE 2017 Data
Un oliveto inerbito fa bene all'ambiente e combatte i cambiamenti climatici 0 0 24. apr, 2017
L'azoto è il macro nutriente più dinamico nella pianta d'olivo 0 0 24. apr, 2017
Il potassio per l'olivo, meglio concimazione al suolo o fertilizzazione fogliare? 0 0 24. apr, 2017
Siccità e gelo rischiano di compromettere la fioritura dell'olivo 0 0 24. apr, 2017
MARZO 2017 Data
L'estratto di foglie di olivo può essere uno scudo contro il diabete 0 0 29. mar, 2017
L'ozono può essere un valido alleato contro lebbra e mosca delle olive 0 0 29. mar, 2017
Potatura olivo: errori comuni e tecniche consigliate 0 0 21. mar, 2017
PRODUZIONE PIANTE DI OLIVO DA INNESTO 1 0 15. mar, 2017
PROPAGAZIONE PIANTE DI OLIVO PER TALEA 0 0 15. mar, 2017
LA ZONA DI PRODUZIONE 0 0 15. mar, 2017
PENDOLINO 0 0 14. mar, 2017
LECCIO DEL CORNO 0 0 14. mar, 2017
MORAIOLO 0 0 14. mar, 2017
FRANTOIO 0 0 14. mar, 2017
LECCINO 0 0 14. mar, 2017
L'olio d'oliva aumenta l'assorbimento di sostanze bioattive 0 0 11. mar, 2017
Concimazione minerale o fertilizzazione organica. Le scelte per un oliveto sostenibile 0 0 9. mar, 2017
Incrementare la fertilità della terra con il digestato 0 0 9. mar, 2017
Rame e azadiractina utili in agricoltura biologica ma pericolosi per la natura 0 0 9. mar, 2017
Anticipare la potatura dell'olivo non sempre è un bene 0 0 4. mar, 2017
La gramolatura non esiste più. Esiste il Protoreattore 0 0 4. mar, 2017
Concimazione minerale o fertilizzazione organica. Le scelte per un oliveto sostenibile 0 0 4. mar, 2017
Non voglio più avere a che fare con l’olio! 0 0 4. mar, 2017
FEBBRAIO 2017 Data
DALLA PASTA D’OLIVE ALL’OLIO. IL DECANTER 0 0 14. feb, 2017
Le tre "E" della concimazione dell'olivo: efficiente, economica ed ecocompatibile 0 0 14. feb, 2017
Non sempre è necessario concimare l'olivo tutti gli anni 0 0 13. feb, 2017
Problemi di allegagione sull'olivo? Si può rimediare con le poliammine 0 0 13. feb, 2017
Ora il miglioramento genetico dell'olivo si concentra sulle caratteristiche sensoriali 0 0 8. feb, 2017
La concimazione fogliare dell'olivo in fioritura: azoto e boro con moderazione 0 0 6. feb, 2017
Rame e caolino su olivo: costi, rischi e benefici 0 0 6. feb, 2017
UNA NUOVA MOLECOLA, L’ACIDO 5 AMINOLEVULINICO PER INCREMENTARE LA FOTOSINTESI CLOROFILLIANA 0 0 6. feb, 2017
Estratto a freddo? 27 gradi centigradi? Un falso mito 0 0 6. feb, 2017
Acclimatazione per prevenire i danni da freddo 0 0 6. feb, 2017
Un olio extra vergine d'oliva “ottenuto a freddo” è davvero consigliabile? 0 0 6. feb, 2017
ESTRATTO O SPREMUTO? CALDO O FREDDO? E’ UN EXTRA VERGINE TANTO DIVERSO? 0 0 6. feb, 2017
L'oleocantale protegge contro il morbo di Alzheimer 0 0 6. feb, 2017
Grazie all'olio d'oliva di eccellenza si potrà sconfiggere il cancro 0 0 6. feb, 2017
L'oleocantale dell'olio extra vergine d'oliva contro il cancro alla pelle 0 0 6. feb, 2017
Dove far analizzare il proprio olio extra vergine d'oliva? 0 0 3. feb, 2017
Amaro, piccante e fruttato. Tutto sotto controllo 0 0 3. feb, 2017
Oltre i polifenoli c'è di più. Squalene e steroli durante la maturazione delle olive 0 0 3. feb, 2017
L'incremento di fertilità del suolo negli oliveti attraverso il sovescio? 0 0 3. feb, 2017
Boro e zinco fanno aumentare il contenuto in olio delle olive 0 0 3. feb, 2017
Dal sovescio all'inoculo di rizobatteri mediante fertirrigazione. E l'oliveto ringrazia 0 0 3. feb, 2017
L'effetto della temperatura su qualità e quantità dell'olio nelle olive 0 0 3. feb, 2017
Attrezzature per potare l'olivo: quali scegliere? 0 0 3. feb, 2017
I micronutrienti dimenticati. Le potenzialità del selenio, per l'olivo e per l'olio 0 0 3. feb, 2017
Potare l'olivo al minimo ma per ottenere il massimo risultato 0 0 3. feb, 2017
Quando è ora di iniziare l'irrigazione sull'olivo? 0 0 3. feb, 2017
L'influenza di velocità di accrescimento e potatura verde sulla produzione dell'olivo 0 0 3. feb, 2017
Ad ogni varietà di olivo il suo terreno 0 0 3. feb, 2017
La difesa dalla verticilliosi dell'olivo passa dal miglioramento genetico 0 0 3. feb, 2017
L'efficacia della concimazione fogliare dipende anche dalla varietà 0 0 3. feb, 2017
Dai 20 ai 33 gradi. Qual'è la giusta temperatura per estrarre l'olio extra vergine d'oliva? 0 0 3. feb, 2017
Anche l'olivo può soffrire di stress da caldo: attenzione ai sintomi 0 0 3. feb, 2017
In cottura l'extra vergine non ha rivali, neanche nella famiglia degli oli d'oliva 0 0 3. feb, 2017
Anche dall'orientamento dei filari dipende la produttività dell'olivo 0 0 3. feb, 2017
Non tutti i segni sulle olive sono punture di mosca: impariamo a distinguerli 0 0 3. feb, 2017
Più olio nelle olive: l'influenza di luce, acqua e concimazione 0 0 3. feb, 2017
Innovazione nell'inerbimento per incrementare la produzione e ridurre l'alternanza in olivicoltura 0 0 3. feb, 2017
Il grado di invaiatura delle olive non è sempre sinonimo di maturità 0 0 3. feb, 2017
I polifenoli dell'extra vergine d'oliva proteggono gli aromi dell'olio, non solo la nostra salute 0 0 3. feb, 2017
Dalla raccolta con agevolatori a quella con scuotitori. Quando conviene davvero? 0 0 3. feb, 2017
L'importanza di steroli e dioli triterpenici nell'olio extra vergine d'oliva 0 0 3. feb, 2017
Cocciniglia e fumaggini, tutte le difficoltà di recuperare oliveti abbandonati 0 0 3. feb, 2017
Utilizzare l'olivo selvatico per migliorare l'olio extra vergine d'oliva 0 0 3. feb, 2017
Concimare l'olivo con azoto e potassio, come, quando e perchè 0 0 3. feb, 2017
La gestione della concimazione dell'olivo nel tempo è questione di curve 0 0 3. feb, 2017
Regole essenziali per una potatura di produzione dell’olivo semplificata 0 0 3. feb, 2017
Quantità di polline e allegagione. Un pollen index per capire il potenziale produttivo 0 0 3. feb, 2017
L'inerbimento con leguminose annuali autoseminanti può raddoppiare la produzione d'olive e d'olio 0 0 3. feb, 2017
Gli antofagi dell'olivo: in pericolo la produzione d'olio d'oliva 0 0 3. feb, 2017
L'illuminazione della chioma è fondamentale per un'alta resa in olio 0 0 3. feb, 2017
Due nuovi portainnesti per l'olivo resistenti alla verticilliosi 0 0 3. feb, 2017
A rischio la fioritura dell'olivo con i cambiamenti climatici in atto 0 0 3. feb, 2017
Acqua e nutrienti, i fabbisogni dell'olivo a pieno carico 0 0 3. feb, 2017
Come ridurre l'alternanza di produzione dell'olivo 0 0 3. feb, 2017
L'olivo non ha più segreti, pubblicato il genoma ad opera di un gruppo di ricerca spagnolo 0 0 3. feb, 2017
Olivo e olive sotto stress, le conseguenze sulla qualità dell'olio 0 0 3. feb, 2017
E' l'olio extra vergine di oliva di eccellenza a far bene alla salute 0 0 3. feb, 2017
La temperatura ottimale di estrazione per olive mature 0 0 3. feb, 2017
In sperimentazione l'uso di antibiotici contro la rogna dell'olivo 0 0 3. feb, 2017
Gli oli d'oliva con elevati valori di etil esteri puzzano 0 0 3. feb, 2017
Irrigazione indispensabile per garantire qualità e quantità della produzione olivicola 0 0 3. feb, 2017
Sequenziato l'intero genoma di cinquanta varietà di olivo 0 0 3. feb, 2017
Autunni troppo caldi? A rischio è l'aromaticità dell'olio extra vergine d’oliva italiano 0 0 3. feb, 2017
Il ritorno della lebbra dell'olivo negli oliveti italiani 0 0 3. feb, 2017
L'inquinamento atmosferico influisce sulla biologia dell'olivo e sulla qualità dell'olio d'oliva 0 0 3. feb, 2017
L’olio d’oliva protegge dalle malattie neurodegenerative 0 0 2. feb, 2017
Nuove speranze nella lotta contro la rogna dell'olivo grazie all'hennè 0 0 2. feb, 2017
I polifenoli dell'olio extra vergine d'oliva determinanti contro le malattie croniche degenerative 0 0 2. feb, 2017
L'olio d'oliva veniva utilizzato già 8000 anni fa 0 0 2. feb, 2017
L'olio d'oliva come veicolo di salute, dai fenoli al coenzima Q10. Prove tecniche di superfood 0 0 2. feb, 2017
L'olio extra vergine d'oliva può influenzare la genesi e l’esito di alcune patologie tumorali 0 0 2. feb, 2017
Olio "acido" e rancido appena spremuto? Colpa di mosca delle olive, muffe e batteri 0 0 2. feb, 2017
Se i polifenoli fanno bene alla salute basta aggiungerli all'olio d'oliva 0 0 2. feb, 2017
L'OLIO DI OLIVA E' UN GRASSO LIQUIDO A TEMPERATURA AMBIENTE DI SAPORE E ODORE GRADEVOLE 0 0 2. feb, 2017
Basta un'infestazione del 10% per ridurre la qualità di un olio extra vergine di oliva 0 0 2. feb, 2017
Appunti di potatura dell'olivo. E' già davvero ora di cominciare? 0 0 2. feb, 2017
SOSTANZA ORGANICA DEL SUOLO. UN'EREDITÀ DEI NOSTRI NONNI 0 0 2. feb, 2017
Gli oliveti italiani messi a dura prova dal gran freddo. Cosa si può fare? 0 0 2. feb, 2017
L'influenza delle micorrize e della calcite sulle caratteristiche dell'oliva 0 0 2. feb, 2017
Mosca delle olive e stress: influenza su quantità e qualità dell'olio d'oliva 0 0 2. feb, 2017
Contro la mosca delle olive è ora di pensare a nuovi principi attivi 0 0 2. feb, 2017
MAI SOTTOVALUTARE I DANNI DA AGENTI FUNGINI SULL’OLIVO. PREVENIRE E’ MEGLIO CHE CURARE 0 0 2. feb, 2017
Lebbra o occhio di pavone, oltre al rame c'è di più 0 0 2. feb, 2017
L'inerbimento necessario per una lotta ecologica alla tignola dell'olivo 0 0 2. feb, 2017
Marciumi e funghi sulle olive italiane. Non c'è da lottare solo contro la mosca 0 0 2. feb, 2017
Assorbimento e movimento degli elementi minerali nell'olivo 0 0 2. feb, 2017
Attenzione alla concimazione fogliare dell'olivo, potrebbe far diminuire i polifenoli 0 0 2. feb, 2017
MAI DIMENTICARE LA SOSTANZA ORGANICA. L’OLIVO SE NE AVVANTAGGIA ABBONDANTEMENTE 0 0 2. feb, 2017
Non sopravvalutiamo l'effetto dell'azoto sugli olivi 0 0 2. feb, 2017
Più polpa e più olio nel frutto. Gli effetti della concimazione azoto-potassica sull'oliva 0 0 2. feb, 2017
Zinco, boro, azoto o sostanze umiche per l'olivo? Quanto e quanto? 0 0 2. feb, 2017
Il giusto livello di azoto per una perfetta fioritura dell'olivo 0 0 2. feb, 2017
La concimazione fogliare dell'olivo in fioritura: azoto e boro con moderazione 0 0 2. feb, 2017
Fumaggine e cocciniglia, a volte ritornano 0 0 2. feb, 2017
Rischio gelate. Cosa succederà agli olivi? 0 0 2. feb, 2017
Individuare il danno da freddo prima di intervenire sull'olivo 0 0 2. feb, 2017
La concimazione fogliare dell'olivo con ammendanti organici funziona davvero? 0 0 2. feb, 2017
L'influenza di temperatura e umidità sulla fioritura dell'olivo 0 0 2. feb, 2017
Olio d'oliva: per sapere se è buono per la tua salute basta una sniffata 0 0 2. feb, 2017
Oltre i polifenoli c'è di più. Andamento di squalene e steroli durante la maturazione delle olive 0 0 2. feb, 2017
L'inerbimento dell'oliveto non compromette la produttività e può aumentare la qualità dell'olio 0 0 1. feb, 2017
Quando è il potassio il fattore limitante per la crescita e la produzione dell'olivo 0 0 1. feb, 2017